Праздник «Белых журавлей»в «Русинке»

20 октября, 2017 года, в МБУДО «ДЮЦ «Русинка» состоялся праздник Белых журавлей, который мы отмечаем третий год подряд и посвящаем солдатам XX и XXI века, погибшим при исполнении воинского долга. Встреча прошла под лейтмотивом  песни «Журавли» на стихи Р. Гамзатова, которая, по сути своей, стала толчком к созданию праздника Белых журавлей. Он отмечается ежегодно в октябре месяце во многих регионах нашей страны и за рубежом.

Этот, поистине грустный праздник, был создан по инициативе поэта республики Дагестан Расула Гамзатова, как поэтический и духовный день. Он вошёл в нашу память и мы всегда будем помнить о воинах, павших на полях сражений. Этот день памяти   положительно влияет на укрепление культур России с многочисленными национальными культурами и многовековыми традициями. Благодаря поверью, существующему на Кавказе,  воины, павшие на поле сражения, превращаются в красивых журавлей. Отсюда и появилось такое название, ведь журавль не имеет национальности, а символизирует память о погибших. Не просто так в различных уголках бывшего Советского Союза было воздвигнуто 24 памятника именно белым журавлям. Говорит это только об одном – всех нас объединяет общая история и общая память…

 О памяти мы говорили на нашем празднике. Сейчас в некоторых странах стали разрушать памятники, поставленные  погибшим советским солдатам в годы Второй мировой войны. Разрушая памятники, кто-то стремиться стереть из памяти новых поколений тот подвиг, который  совершили наши воины.

Учащиеся нашего Центра, юные художники, выполнили несколько эскизов, которые могут послужить основой для создания нового памятника «Белые журавли» в городе Волжском.

SONY DSC

SONY DSC
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Методист И.В. Кибкало

Материал разместила методист С.Н. Лагутина

Фото методист Орлова Н.Г.