Встреча в киноклубе молодежного культурного центра ДЮЦ «Русинка»

В прошедшую субботу, 20 января, в рамках деятельности молодежного культурного центра МБУДО ДЮЦ «Русинка», прошла очередная встреча в киноклубе. Фильм, который на этот раз стал предметом пристального внимания, философская драма Акиры Куросавы «Семь самураев» (1954 г.).

Сюжет «Семи самураев» разворачивается в средневековой Японии, в которой на фоне феодальной раздробленности грозные банды ронинов (люди самурайского сословия, оставшиеся без хозяев) разоряют крестьян. По сюжету фильма, жители одной из крохотных деревень решают призвать на помощь воинов-самураев, готовых сражаться за еду. За этим, казалось бы, шаблонным сюжетом, который множество, раз копировался в массовой культуре, скрываются сложные темы, связанные с моралью, долгом, дружбой, правдой, взрослением и смелостью, и поэтому данная история до сих пор не теряет актуальности.

Не смотря на то, что от съемок фильма нас отделяет более чем полвека, он до сих пор смотрится ярко, зрелищно и свежо. Все дело в том, что «Семь самураев», снят с любовью и тщательным вниманием к деталям. Каждый элемент костюма и декораций соответствует эпохе. Однако, во всей этой «историчности» показаны живые люди со своими проблемами, страстями и страхами.  К тому же, этот более чем трехчасовой фильм смотрится очень легко из-за ненавязчивого юмора. Все это сделало творение Курасавы одним из лучших фильмов в истории, по мнению многих кинокритиков. Этот фильм, к сожалению, не так известен современному зрителю и подобные кинопоказы восстанавливают некоторую справедливость в этом отношении.

Таким образом, наш киноклуб позволяет молодежи организовать свой досуг, развивать кругозор и позволяет «оттачивать» художественный вкус. Следующий сеанс состоится 10 февраля в 15.00 и на нем будет показан еще один шедевр мирового кинематографа. Приглашаем всех желающих на встречу киноклуба по адресу: ул. Мира 69 «а», (здание Дома быта, 6 этаж, каб 6-04).

Семь-самураев

Молодежный культурный центр.

Методист В.А. Петриченко

Материал разместила методист С. Н. Лагутина